沖縄島の開拓!「島らっきょう」 落花生とサツマイモの収穫
写真の右の方から食べ進めて、まだたっぷり残っていますが、そろそろ植え替えの時期なので全て収穫して植え替えをしました。
今回は一輪車に一杯の籾殻を投入しました。
この畑の地目は宅地で、元々は家が建っていました。
なので土がカチカチでよくありません。
たっぷりの籾殻で土壌改良してみます。
若干、籾殻が多すぎる気もしますが・・・w
その内に落ち着くでしょう。
今年は35本植えました。
らっきょうって食べるまでの処理が面倒で、あまり沢山は要らないのですが、予備も含めてこれくらいです。
球根ものは強いので、あとは放置するだけです。
来年の沖縄島はどうなるか?
楽しみです。
また少し落花生とサツマイモを掘りました。
落花生も実を取るのが手間なんですよね。
プロ農家は機械で処理するんでしょうね。
根っこは小さい粒々の「根粒菌」がビッシリです。
見た目はちょっとキモいですが、この粒々があることで効率よく栄養を吸収できます。
Win Winの有り難い細菌なんです。
田んぼでレンゲを育てるのも、この根粒菌を利用するためのものです。
レンゲは野生じゃなくて種を蒔いて育ててるんですよ。
知らない人が多いかも?
土が粘土質で硬いので、サツマイモを掘るのも大変です。 手強い!
今回は2株だけ掘りました。
まだたっぷり残っています。
サツマイモと落花生を、嫁さんのお友達にお裾分けしました。
その御礼に、嫁さんからもらったのがコレです。
セリアで売っている100円のウッドストーブです。
100円にしてはよく出来ていると思います。
このままでも全然使えると思いますが、ちょっと改造してみたいと思っています。
まぁ100円ですからね。
安いものです。w
また焼き芋かな?
落花生の塩茹が止まらいない!
ビールにもハイボールにもコーヒーにも合いますよ。
島らっきょうは整理するのが大変なんですよね。
塩もみにして、残ったら甘酢に漬け込む予定です。