落花生とサツマイモと焼き鳥
中世の時代から、秋は冬に備えて収穫の時期です。
落花生とサツマイモの試し掘りをしてみました。
まずは落花生から
これが落花生だと知らないと雑草にしか見えませんね。w
2株だけ掘ってみました。
実の付きは悪くありませんが、まだ少し小さいです。
掘るのは簡単ですが、実を取るのが面倒なんです。
綺麗に洗ったらこれだけの量でした。
塩茹でをリクエストしておきました。
サツマイモはマルチなしの方を掘ってみました。
1株で想定外の収穫!
けっこう深いところにイモを付けていました。
2株掘ってこれくらいでした。
イモは肥沃な土地ではあまり実を付けないと言われますが、
放置するだけなので我が家の畑にピッタリです。w
来年からサツマイモは定番にします。
焼き鳥が食べたいということで、
まずは炭の火起こしです。
もろちん空き缶ストーブの登場です。 これがしたかった。w
今回のゴトクは、ダイソーで見つけたペン立て?
サイズ的にピッタリで、網のネットがいい仕事をしてくれます。
火起こし器に炭を入れて、空き缶ストーブに乗せるだけで、
準備完了です。
焼き鳥屋オープン!
しっかり油を落としてスモークすることが大切、焼き過ぎないように!
タレはすき焼きのタレが美味しいです。
タレはすき焼きのタレが美味しいです。
残り火でサツマイモを焼きました。
小さいのはチョビ用です。
名物「UFO焼き」
1時間ほど放置して、ふっくら焼けてウマウマでした。
チョピは干し芋が大好きなので、天日干にしました。
サツマイモはたっぷり収穫できそうなので、
炭火の香りが最高! 天然うなぎより美味しかったです。
おつまみの塩茹でした落花生が止まらない・・・w